Arduino и подделки

Платформа Arduino является открытой (Open Source) и крайне популярной. Её производят сотни производителей по всему миру и далеко не всегда легально и качественно.

Arduino, xDuino или подделка?

Существует три категории производителей Arduino-совместимых плат.

Оригинальный производитель

Плата Arduino была разработана компанией, которую основал итальянец Массимо Банци. До сих пор настоящие Arduino производятся только в Италии (Торино) и в США (Нью-Йорк). Платы можно купить либо в итальянском магазине, либо у официальных дистрибьюторов, перечень которых опубликован на этом сайте. Только такие платы имеют право называться «Arduino» и являются оригинальными.

Сторонние производители xDuino

Политика компании Arduino не запрещает сторонним производителям выпускать свои совместимые платы. Единственное ограничение — такие платы не должны называться «Arduino», так как это зарегистрированный товарный знак. При этом допустимо использовать в названиях окончание «duino», поэтому эти платы часто обозначают как xDuino. Многие крупные официальные дистрибьюторы Arduino производят и продают свои xDuino-платы. Например: Redboard от компании Sparkfun, DFRduino от DFRobot, Seeeduino от Seeed Studio и т.д.

Такие платы чаще всего ничем не хуже оригинальных и стоят дешевле. Сторонние производители отвечают за их качество собственным именем, поэтому делают хорошие платы.

Амперка — официальный дистрибьютор плат Arduino. Также мы занимаемся производством собственных железок, среди которых есть и xDuino-платы:

Нелегальные производства

Популярность бренда Arduino подталкивает многих производить эти платы и незаконно печатать на них название «Arduino» и «Made in Italy». Такие производители заявляют, что продают оригинальные платы, но это всего лишь подделка, контрафакт.

Качество таких плат низкое, делаются они преимущественно в Китае, а установить истинных производителей невозможно, так как они скрываются за именем Arduino. Таких производств много, они открываются и закрываются, главная их цель — сделать плату и втюхать, используя в качестве козыря низкую цену.

Что выбрать?

Оригинальная Arduino

Вы станете обладателем аутентичной итальянской платы
Можете быть уверенным в качестве сборки
Нет проблем с совместимостью и драйверами
Цена выше, чем у сторонних производителей
xDuino

Хорошее качество, за которое производитель отвечает репутацией
Нет проблем с совместимостью и драйверами
Цена ниже, чем на оригинальную итальянскую плату
Нельзя похвастаться тем, что у вас итальянская Arduino
Подделки

Из всех вариантов, самая низкая цена
Покупка контрафакта — лотерея: качество может быть каким угодно.
Собираются из дешёвых и пиратских компонентов, поэтому часто встречаются проблемы с подключением и драйверами. Может быстро выйти из строя.
Бывают случаи блокировки чипов на аппаратном уровне со стороны операционной системы (защита от пиратства).

Как отличить оригинальную Arduino от подделки?

Многие продавцы в России торгуют контрафактом. Хуже того, некоторые продают их по цене оригинала, что вовсе сбивает с толку.

Если вы только собираетесь купить Arduino:

  • Прямо спросите у продавца: «У вас оригинальная Arduino или китайская реплика?». В большей части случаев вам ответят честно.
  • Проверьте, есть ли магазин, в котором вы решили купить Arduino, в перечне официальных дистрибьюторов. Если нет, то скорее всего он продаёт китайские клоны.
  • Обратите внимание на цену. Оригинальная Arduino Uno стоит в официальном магазине 20€. Дешевле их продавать нельзя по условиям договора.

Если вы уже купили Arduino, обратите внимание на характерные отличия.

Поставка — в фирменной коробочке

Оригинальные Arduino (слева) поставляются в фирменных картонных коробочках. Внутри: плата, наклейки, аннотация. Китайские подделки чаще всего поставляются в простом пластиковом пакете (справа).

Цвет — бирюзовый

Для производства плат итальянцы используют специальный микс из масок нескольких цветов. Нелегальные производители обычно не заморачиваются и используют стоковую тёмно-синюю маску.

На колодках — гравировка

На оригинальных платах вы увидите дублирующие подписи к контактом прямо на пластиковых колодках (слева). Нелегалы для экономии этим не утруждаются (справа).

Шрифты — чёткие, шелкография аккуратная

На оригинальных платах используется специальный шрифт, который похож на естественный печатный (слева). Такого шрифта нет из коробки в программах для подготовки производства, поэтому у недобросовестных китайцев вместо него обычно используется штатный «чертёжный шрифт» (справа).

Качество и точность оборудования, на котором делаются платы, у подпольщиков обычно ниже, поэтому мелкий текст и тонкие линии часто замыливаются, слипаются, размазываются.

Амперка рекомендует

Выбирайте оригинальные итальянские Arduino или xDuino-платы от производителей с именем, например, наши Iskra Neo или Iskra Mini. С ними вы оградите себя от неприятных сюрпризов и траты времени впустую.